Вентиляция гаража важна не только для создания здорового микроклимата в подсобном помещении, но и для безопасности дома, к которому он примыкает. Автомобиль – это источник выхлопных газов и неприятных запахов, к ним относятся оксид углерода (CO), оксиды азота (NOx) и оксиды серы (SOx), которые ухудшают качество воздуха. Кроме того, в гараже часто присутствуют испарения топлива от газонокосилок и другого силового оборудования, а также пары, включая токсичные летучие органические соединения, выделяемые красками и растворителями. Жители дома пассивно подвергаются негативному воздействию, поскольку токсичные испарения просачиваются через мельчайшие трещины и щели в ограждающих конструкциях и проникают в жилые помещения.
Для чего нужна вентиляция в гараже
Непроветриваемый пристроенный гараж может стать причиной ухудшения самочувствия и развития различных хронических заболеваний. Влага, сырость и застойный воздух оказывают разрушительное воздействие на кузовные и электрические элементы машины, провоцируют появление грибковой плесени на деревянных и металлических элементах гаражной конструкции.
Качественная организация воздухообмена в гаражном помещении позволяет:
- Обеспечить постоянную подачу свежего наружного воздуха.
- Поддерживать комфортную температуру и влажность.
- Уменьшить потенциальную опасность возгорания или взрыва.
- Удалить или разбавить переносимые по воздуху загрязнители.
Требования
Нормативные требования предписывают необходимость организовать воздухообмен в гараже минимум 180 л/час, а полная замена воздушных масс 6-10 раз в сутки. Эти меры позволят предупредить негативные последствия, перечисленные выше. Увеличение концентрации углекислого газа на 0,2% может привести к обмороку и дальнейшей асфиксии. Таким образом, организация вентиляции в гараже не роскошь, а необходимость.
Рациональнее рассчитать и разработать конструкцию вентсистемы на этапе проектирования здания. В этом случае можно предусмотреть функциональные отверстия в ограждающих конструкциях можно еще на этапе возведения. Расчет системы требует учета этажности, предполагаемого количества транспортных средств, площади помещения и высоты потолков, что позволит подобрать наиболее функциональное и экономичное решение.
Особенности естественной системы вентиляции для гаража
Пассивный вытяжной вентилятор представляет собой вертикальную или почти вертикальную вентиляционную шахту, в которой влажный теплый воздух естественным образом всасывается и выходит наружу через вентиляционное отверстие над линией крыши. Отверстие располагают рядом с коньком, чтобы уменьшить влияние порывов ветра. Разница температур приводит к естественному и непрерывному движению воздуха. Более прохладный свежий воздух втягивается в здание через открытые окна, двери или организованные воздуховоды.
Эффект стека можно усилить за счет использования солнечного дымохода (или тепловой трубы). Это способ улучшения естественной вентиляции в зданиях с помощью конвекции воздуха, нагретого пассивной солнечной энергии. Солнечные дымоходы естественным образом нагревают поднимающийся воздух, чтобы увеличить разницу температур между более теплым вытяжным воздухом и более холодным всасываемым воздухом. Особенно эффективно метод работает зимой, когда температура в помещении намного выше, чем на улице. Этот подход может быть не таким эффективным летом, когда колебания температуры внутри/снаружи могут быть меньше, или в помещении может быть даже прохладнее, чем на улице.
В любом случае оптимальная скорость воздушного потока будет зависеть от температуры и влажности. Чем выше температура и влажность, тем больший поток воздуха требуется для поддержания комфортной температуры.
Факторы, влияющие на расход воздуха:
- преобладающее направление ветра;
- средняя скорость ветра (в качестве ориентира используйте половину средней сезонной скорости, поскольку скорость ветра редко опускается ниже этого значения);
- дневные и сезонные колебания ветра;
- форма здания;
- окружающие рельефы и насаждения (будут ли они препятствовать воздушному потоку);
- ориентация и положение окон, дверей, крышных вентиляторов, световых люков и вентиляционных шахт;
- коэффициенты поверхностного давления вокруг здания.
- При проектировании системы естественной вентиляции отдельно стоящего гаража длинный фасад здания располагают в сторону преобладающего направления ветра, а двери и открывающиеся окна должны
Расположение окна существенно влияет на объем производимого воздухообмена. Самое эффектное проектное решение – окна на противоположных стенах, но не прямо напротив друг друга. Следующий неплохой вариант - окна на соседних стенах, наименее предпочтительный вариант - несколько вентиляционных отверстий на одной стене.
Для сбалансированной вентиляции рекомендуется проектировать примерно одинаковые размеры оконных проемов на обеих стенах. Если окна с разных сторон имеют разные размеры, предпочтительнее иметь открывающиеся окна большего размера на наветренной стороне. Скорость воздушного потока будет выше, если впускные отверстия маленькие, а выпускные больше.
Увеличить эффективность естественной вентиляции гаража можно следующими способами:
- создать достаточное вертикальное расстояние между отверстиями для увеличения эффекта стека. Горячий воздух поднимаясь усиливает поток;
- использовать валы для нагнетания воздушного потока
- открытая планировка пространства;
- приток и вытяжка располагаются на разных уровнях на противоположных сторонах помещения;
- использование архитектурных и ландшафтных элементов для направления и управления воздушным потоком - например, использование створок на наветренном фасаде, поскольку они могут быть более эффективными, чем другие типы створок, включая открывающиеся окна на подветренной стороне.
Вытяжная система вентиляции для гаража
Механическая вытяжная система приводится в действие вентилятором. Чтобы свести к минимуму потребление энергии, вентиляторы должны иметь такой размер и регулировку, чтобы перемещать только то количество воздуха, которое необходимо, то есть воздух следует извлекать только во время образования загрязняющих веществ или влаги.
В помещениях, которые используются нечасто или с перерывами, к которым относится гараж, вытяжной вентилятор подключают к выключателю света или датчику движения, то есть он срабатывает, когда в комнате есть люди. Таймер задерживает остановку еще на некоторое время после. Можно установить датчик, который будет включать оборудование при обнаружении вредных веществ или чрезмерной влажности.
Если шум вентилятора становится проблемой, его можно установить вне помещения и подключить через воздуховоды. Однако это увеличивает нагрузку и оборудование потребуется большей мощности. Воздуховоды, проходящие через неотапливаемые участки, должны быть теплоизолированы, чтобы предотвратить образование конденсата.
Оптимально расположить вытяжную решетку или вентилятор:
- как можно выше, например, на потолке или сразу под ним;
- как можно ближе к источнику загрязнения или влаги;
- напротив притока.
Спертый, влажный или загрязненный воздух должен выходить наружу, а не в смежное строение. Выпускное отверстие располагают так, чтобы грязный воздух:
- не попадал повторно в приток;
- не втягивается внутрь через окно или другой пассивный путь;
- не попадал в смежные жилые помещения.
Чтобы не допустить попадания воды через выпускное отверстие, устанавливают обратные заслонки.
Приточная система вентиляции для гаража
Приточная вентиляция осуществляется механическим блоком, который может быть автономным или частью системы кондиционирования или рекуперации тепла. Для перемещения свежего воздуха с улицы в
помещение также необходимы воздухозаборник, воздушный фильтр (для удаления твердых частиц), воздуховоды и комнатные диффузоры.
Воздухозаборник должен располагаться там, где он не будет втягивать загрязненный воздух. Чтобы свести к минимуму потребление энергии, вентиляторы должны иметь размер и мощность, обеспечивающие требуемый воздухообмен. Большинство моделей предназначены для непрерывной работы с расходом свежего воздуха около 3–20 литров в секунду.
Многие системы нагревают приточный воздух перед его всасыванием в помещение. Подогрев наружного воздуха, может потреблять много энергии, особенно зимой, когда уличная температура низкая. Снизить эксплуатационные затраты можно используя систему с рекуперацией тепла или спроектировав воздухозаборник на солнечной стороне здания, рядом с теплыми поверхностями или через теплые помещения.
Система вентиляции для гаража с рекуперацией тепла
Вентиляционные системы с рекуперацией тепла представляют собой устройства канального типа, состоящие из двух вентиляторов: один для притока, а другой для вытяжки. Теплообменник утилизирует тепло из внутреннего воздуха перед его выпуском наружу и использует его для нагрева входящего воздуха. Это не системы отопления, но они снижают тепловые потери в здании.
К преимуществам систем с рекуперацией тепла можно отнести:
- снижают тепловые потери;
- КПД порядка 70%;
- Низкое энергопотребление;
- наиболее рентабельны в относительно герметичном здании и при установке в рамках строительства нового объекта или капитального ремонта. Не всегда оправданы при модернизации.
- обеспечивают вентиляцию там, где открытые окна могут представлять угрозу безопасности, и в помещениях без окон (например, гараже)
- летом могут работать как обычная система вентиляции;
- снижают влажность в помещении зимой.
Грамотная установка и последующая настройка оборудования имеют решающее значение для достижения оптимальной эффективности системы.
Воздуховоды должны:
- иметь как можно более гладкие внутренние поверхности, чтобы минимизировать сопротивление воздушному потоку
- иметь минимально возможное количество изгибов
- там, где неизбежны изгибы, сделайте их как можно большего диаметра
- не иметь крутых изгибов, так как они могут вызвать значительное сопротивление воздушному потоку
- быть изолированным, чтобы уменьшить потери тепла и шум воздуховода
- иметь отвод конденсата для вытяжного канала, позволяющий отводить влагу, образующуюся при отводе тепла от воздуха.
Вентиляция с рекуперацией тепла возможна для отдельного помещения. Есть агрегаты (бризер), которые можно установить на внешней стене без использования воздуховодов.
Обслуживание вентиляции гаража
В идеале обслуживание системы следует проводить ежегодно. Профилактические работы могут включать:
- замену воздушных фильтров;
- чистку наружных вытяжек и экранов;
- очистку теплообменника;
- промывку отвода конденсата и поддонов от плесени, бактерий и грибков.