Монтаж кондиционеров
Система кондиционирования — это технически сложный механизм, который требует профессионального монтажа и обслуживания. Производители указывают, что гарантийные обязательства действительны только при соблюдении этих норм. Правильная установка систем кондиционирования — залог эффективной и бесперебойной работы на длительный срок. Доверьте эту работу специалистам компании M-Cond, мы выполним все быстро и качественно.
Перечень работ стандартной установки кондиционеров
Базовая установка бытового кондиционера под ключ состоит из 8 этапов:
- Согласование местоположения внутреннего и наружного блока.
- Нанесение отметок в соответствии с настенным кронштейном.
- Сверление отверстий в стене.
- Прокладка труб и кабелей. В стандартную установку входит прокладка коммуникаций в кабель канал. Скрытый монтаж оплачивается дополнительно.
- Установка внутреннего блока.
- Установка наружного блока.
- Подключение медных труб и электрических кабелей.
- Проверка качества и пуско-наладочные работы.
Данный способ монтажа быстрый и недорогой, однако, часто возникают ситуации, требующие дополнительных затрат. Стоимость установки кондиционера в квартире увеличится при необходимости проведения дополнительных работ, например:
- Увеличение длины стандартной трассы коммуникаций.
- Привлечение промышленных альпинистов или автовышки, демонтаж вентилируемых фасадов.
- Установка помпы для отвода конденсата.
- Штробление стен для скрытого монтажа.
- Резка стекла и сварочные работы.
- Доработка для эксплуатации зимой.
- Подключение блока удаленного доступа.
- Удаление и перенос старого кондиционера и т.п.
Установка кондиционера под ключ
Монтаж бытовых систем кондиционирования воздуха проводится бригадой профессионалов, которая прибудет на место в назначенное время вместе со всем необходимым инструментом и расходными материалами. Монтаж начинаются с бурения в стене сквозного отверстия при этом вся грязь собирается с помощью промышленного пылесоса. Поддержание чистоты во время установки и бережное отношение к имуществу клиента – обязательное условие для работы наших специалистов.
Подготовка межблочной трассы требует набора специальных инструментов. Медные трубки по всей длине защищаются теплоизоляционным материалом, т.к. по ним будет курсировать фреон. Концы медных трубок проходят специальную обработку. Триммер снимает фаску после обрезания трубы. Профессиональная эксцентриковая вальцовка создает зеркально чистую внутреннюю поверхность. С такой вальцовкой утечки фреона не будет. Трасса соединяется с внутренним блоком кондиционера и оборачивается сначала специальным скотчем для защиты от механических повреждений, а затем тефлоновой лентой, защищающей теплоизоляцию от ультрафиолета и клювов птиц. Все это уже включено в прайс на монтаж кондиционеров.
Щель в сквозном отверстии стены заполняется монтажной пеной. Электрический кабель для питания внутреннего блока укладывается в специальный короб, монтируется вилка. Далее из фреоновой магистрали необходимо удалить воздух и влагу – этот процесс называется вакуумизацией трассы. Во внутренний блок устанавливаются фильтры. Производится пробный запуск.
Важно! Отвод влаги в дренажной трубке не должен причинять неудобства жильцам.
Варианты монтажа внутреннего и наружного блока
Внутренний блок должен быть установлен на прочной стене, которая выдержит его вес. Вокруг нужно оставить минимум 15 см открытого пространства для правильной циркуляции воздуха и удобства проведения сервисного обслуживания. Оптимальная высота – 2-2,4 м над уровнем пола. Недопустимо прямое воздействие тепла от обогревательных приборов.
Наружный блок следует размещать на плоской и жесткой поверхности. Он содержит ключевые компоненты системы, такие как компрессор, конденсатор, двигатель вентилятора и т.д. Чрезмерная вибрация может привести к поломке медных труб, утечке охлаждающей жидкости и прочим повреждениям. Кроме того, вибрирующий блок издает шума, который может беспокоить хозяев и соседей.
Правильное расстояние между внутренним и наружным блоками играет важную роль в работе всей системы. Охлаждающая жидкость течет внутри медных трубок при низкой температуре. При прохождении хладагента между агрегатами всегда происходит некоторая потеря эффекта охлаждения в атмосферу. Чтобы уменьшить эту потерю, расстояние между внутренним и наружным блоками должно быть, как можно меньше. Максимально допустимая длина трассы около 15 метров.